Язва желудка

Лечим эффективно!

Профессор рассказал, как распознать язву

Предварительный диагноз «язва» можно поставить самостоятельно, зная ряд характерных признаков. О том, как это сделать, рассказал известный врач-гастроэнтеролог, профессор Серей Ткач.

Многие страдают от болей в желудке, связанных с гастритами разной этиологии. Но как отличить гастрит от язвы?

Даже квалифицированному специалисту бывает сложно поставить диагноз, основываясь только на жалобах, не используя инструментальные методы. Однако с большой долей вероятности отличить гастрит от язвы по специфическим признакам все-таки можно. Когда появится это подозрение, стоит провести специфическое обследование для подтверждения диагноза и назначения адекватного лечения.

Этими характерными особенностями, отличающими гастрит от язвы, являются:

  1. Локализация боли
    Боль локализуется не в эпигастральной области как при гастрите, а в самых разных местах – там где образовалась язва. Порой боль при язве отдает в предвздошную область, в область сердца или в спину.
  2. Характер боли
    При гастрите боли тянущие и тупые. Язва характеризуется резкой сильной болью.
Больна голодный желудок особенно острая

Боль на голодный желудок особенно острая.

  1. Голодные боли
    Боли на голодный желудок могут наблюдаться и при язве, и при гастритах. Но вот при гастрите боль после еде может не уйти, в то время как при язвенной болезни она утихает в течение часа после приема пищи. Боль в левом подреберье на пустой желудок может наблюдаться при язвенной болезни желудка, редко при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Стоит отметить, что при язве, голодные боли могут сопровождаться тошнотой и позывами к рвоте.
  2. Характерные симптомы язвы: ощущение тяжести, переполнения в области эпигастрия (желудка), болевой синдром (разного характера и интенсивности), тошнота, реже – рвота.

 

Окончательный диагноз можно поставить только при тщательном обследовании

Окончательный диагноз можно поставить только при тщательном обследовании.