Язва желудка

Лечим эффективно!

Что будет, если неправильно принимать антибиотики?

Helicobacter pylori – причина язвенной болезни желудка

Helicobacter pylori – причина язвенной болезни желудка

Сказ о том, что такое антибиотикорезистентность и поможет ли кларитромицмн

Антибиотикорезистентность – это когда антибиотик не действует. До официального появления антибиотиков все воспалительные заболевания лечили растительными средствами. Практически одновременно с появлением антибиотиков появились случаи, когда назначенное антибактериальное лечение оказалось неэффективным.

Уже более двадцати лет язвенная болезнь желудка лечится с помощью комбинации нескольких антибиотиков, одним из них является кларитромицин. Одновременно с этим ученые проводили клинические исследования для выбора лучших схем лечения, изучали в том числе и антибиотикрезистентность. Так, в 2008-2009 годах во Франции оценивалась нечувствительность к антибиотикам в 32 медицинских центрах  на 2204 больных язвой желудка. Оказалось, что к кларитромицину самая высокая резистентность, особенно у детей.

Так определяют чувствительность к антибиотикам

Так определяют чувствительность к антибиотикам

Причиной того, что назначенный кларитромицин не оказал должного действия, являлся предшествующий прием этого антибиотика при других заболеваниях. Часто именно его назначают детям при заболеваниях дыхательной системы и лор-инфекциях. Также по данным клинических исследований нечувствительность Helicobacter pylori (именно этот микроорганизм вызывает язву желудка) с каждым годом возрастает. Возможно, что это связано также с использованием антибиотиков в животноводстве, а также при неадекватном приеме антибиотика. Если принимать лекарство меньше назначенного курса лечения, то это приведет к «привыканию» не убитых бактерий к этому средству, более того, описаны случаи, когда микроорганизмы используют антибиотик как питательную среду.

Соблюдать схему лечения антибиотиками обязательно!

Соблюдать схему лечения антибиотиками обязательно!

Чтобы избежать антибиотикорезистентности, нужно принимать антибиотики только после назначения их врачом, строго придерживаться назначенного курса лечения!

Метки: , , ,