Язва желудка

Лечим эффективно!

Препараты висмута. Хорошо или плохо?

Кристалл висмута

Кристалл висмута

Препараты висмута в лечении язвы начали применять еще в 18 веке. Его эффект многосторонен – это и антимикробная активность в отношении Helicobacter pylori, и защита слизистой желудка, и улучшение микроциркуляции желудка. Также широко использовали вяжущие свойства висмута для лечения диарей. Однако в настоящее время препараты висмута не входят в число лекарств первой линии для лечения язвы желудка.

Очень распространенными для лечения язвы желудка были препараты висмута в середине ХХ века в европейских странах. Чрезмерное увлечение этими лекарствами благодаря их эффективности привело к большому количеству отравлений и даже к летальным исходам. Это связано с тем, что висмут – это тяжелый металл. Если его концентрация в крови превышает допустимую, человек может ощущать тошноту, головную боль, головокружение, нарушение сна. Также может наступить острая почечная недостаточность. Детям до 14 лет препараты висмута противопоказаны, потому что угнетают рост костей. Именно по этой причине в европейских странах препараты висмута для лечения язвы желудка в настоящее время широко не используются. Широко используется висмут в Китае и других азиатских странах.

Препараты висмута убирают боль в желудке

Препараты висмута убирают боль в желудке

Однако, если принимать препараты согласно инструкции, они создадут защитную пленку на слизистой желудка, нейтрализуют Helicobacter pylori, уменьшится воспалительный процесс в желудке за счет увеличения продукции слизи и улучшения микроциркуляции.

В настоящее время препараты висмута входят в схему лечения язвы желудка как препараты второй линии, чаще используются для лечения детей старше 14 лет и для профилактики.

Врач выписал висмут - нужно принимать

Врач выписал висмут — нужно принимать

В то же время Маастрихтский консенсус рекомендует применение препаратов висмута в схемах лечения язвы, как средства, ускоряющие ремиссию.

Метки: , , ,